• 戈喃
楼主回复
论坛首席论坛首席
  • 阅读:15035
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转澳门拉斯维加斯官网社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

老山战场的特务兵王树林的战地日记(2)
                                         出征
                                   史正德  整理

12月20日   (时阴时晴时雨)

今天是安营下寨的第一天,我就领略到了祖国西南边陲的气候特点,这里属于亚热带高原季风气候,年温差小,日温差大,干湿季分明,气候垂直变化显著,早晨起来,我穿上棉衣还有些冷,这是因为我们住在山区的原因吧?早饭时周围生出很多雾来,上午10点多的时候雾退了,可看得出天是阴的,吃午饭时天又是晴的,出了约10分钟的太阳,接着又是阴天,慢慢下起雨来,晚饭前西方又展现了一瞬落日的余晖,后来又刮起凉凉的湿风来。

我看这儿的太阳就像一个顽皮的孩子,在一个灰幕的后面和人们捉迷藏,高兴时会眉飞色舞,不快时还会阴下脸掉几滴眼泪。因为它是孩子,所以哭笑不定,反复无常。

今天我当连值日,也是进驻云南省文山壮族苗族自治州临战训练时期特务连的第一个连值日。此时的连值日与以往不同,过去是在内地,而现在毕竟是在因战争而狼烟四起的祖国边境。连长通知我:“从今天起连值日一律全副武装。”“全副武装连值日”这是我以前没有听过也没见过的事,今天在我身上呈现了。这毕竟带有战争色彩,也引起了我们连战友们大惊小怪的一番议论,而我认为更重的战争色彩和气氛都在后面的,这仅是开始。

面对战争,我们的对手是狡猾的战争惯犯,听司令部的参谋们告诉我,越南电台上广播了这样一段话:“中国把镇守大西北的王牌军(第47军)调往中越边境,我国也是把常胜军第3军从柬埔寨战场调往越中边境来对付中国王牌军。”人常说,一个槽上拴不住两个叫驴,两虎相遇必有一克。我们相信胜利会属于359旅的夜老虎团,但我更相信一场硬仗在等待着我们。

12月21日         晴

今天是晴空万里,连里没有训练,中午出公差到司令部挖了一个垃圾坑,用于填埋司令部产生的垃圾。下午发现驻地附近有一个面馆,并有面条卖。我太想吃面条了,由于连队天天吃大米,很少有面食,大米我又吃不惯,如能吃上面条真是太美了。我约了几个战友到面馆吃面,我吃了两大碗,虽然没有北方的面条好吃,那也是很过瘾了。

今天本想给父母写封信,可由于其他连队老乡来了很多人找我聊,需要陪伴他们,故没能写完,虽不情愿,但乡情难却。

晚上看了一本《伟大的祖国三十五年》,这是西工大4251班赠给我们连的书,这本书由人民日报社出版,上有各省、自治区在这三十五年(49-84)中的巨变,领略到了祖国河山的壮美、日新月异的变化,特别引起我性趣的是:葛洲坝水力发电、中原油田、二汽等的变化,还有我们河南农村的沧桑巨变,光我们河南在全国居首位的产品就有几十种。经过细细阅读,我认为这是一本好书,可以给人以很多知识,可以给人鼓舞,给人兴奋。

12月22日   晴

在文山,我特务连负责司令部的岗哨,昨晚上站哨时,遇到了董参谋长和梅副团长从外面回来,他俩下车后没有马上回房,而来到我的哨位。我向他们敬礼后,他们对我很亲切,问了我很多,参谋长还告诉我说:“哨兵要站在暗处,向明处观察,也不用站在一个地方,可以走动走动”。

后来当我走到军务股的门口时,听到了熊参谋正在给团直、政治处、后勤处、营、连下通知说:明天总参谋部、昆明军区、成都军区前线指挥部首长要到我团来检查工作,要全团做好一切准备,迎接检查团的到来。我是今晚的第一组哨,也是我在文山州的第一哨。

下午到文山州氮肥厂给政治处抬桌子,见到了老指导员曾中贵,现在的保卫股代股长,他对我比较亲热,既让坐又倒茶,还要我有空时到他那里去玩。说起来我和老指导员的关系还有一点曲折呢。

当时我是85年新兵,指导员也刚从九连调来,对我很不了解,其中有件事表现了他对我的极大看不起,也重重的伤了我的感情。今年4月8号我母亲到部队看我,我心里非常高兴,赶紧忙着收拾连队招待室,由于心情激动我从窗户上跳了出来,被指导员看到,他让我站住,重重的批评了我,可他明明知道我母亲在,还不给我点面子,我多么怕让我母亲看到我在挨批评啊。那样老人会伤心的,从那天以后我见到母亲喜悦的心情受到了压抑,以至于母亲回去时,也没有下决心留她老人家多住几天,此时想起这事,我心里还感到无比懊恼,我不是懊恼跳窗,而是懊恼我没能让母亲在部队快乐。

第二件事是一个下午,我们排搞捕俘训练,天气很热,我渴的口干舌燥,就准备到指导员那里找些热水,当时我想的是干部对战士都是关心的,只要有水就会让喝的,谁知我一去就碰上了钉子,当着那么多人指导员对我吼道:“我他妈的又不是炊事班,喝水到炊事班去要,我也不是供给你们喝水的”。听到这我尴尬极了,明知道通讯员刚给他送去了一瓶水,他却说这样的话,我当时气愤极了,回到班里我骂了一通(当然指导员没听到),因为我没有见过这么差劲的干部。他又一次在无意中伤了我的心,从那以后我再没有主动找他说过一句话。

可是后来作训股给我们连要一个公差,需要字写的好的,给作训股长抄材料,于是指导员让全连每人写50个字交给他,由股长选调,结果在全连官兵中我被选中了,于是就到作训股给股长整理材料,这一去就是半个月,后来当我正准备随我们排到陕北黄龙去搞侦查技术集训时,全团其他部队则要到大荔县搞沙漠训练。作训股长又找到了指导员,向他说了我很多优点,硬要让我跟着他的作训股到大荔去,结果一去就是二十多天,在大荔我的任务是在司令部值班室给团长和参谋长下通知、接电话,还要给参谋们抄写《作战方案》、《企图立案》、《基本想定》,在对全团干部地形学考核时,首长让我去进行设点当考官,因为我的地形学是掌握的可以的(全师考核第二),我的这些作为受到了作训股参谋赵昌军、张亚国的赏识,因为我毕竟给他们干了很多工作,他们也将我的情况电话告诉了我的连队。

我也是一个有心计的人,在部队演习完从大荔回团的路上,我就设计了一套震服指导员的方案:按照连队平时做风,外出人员回到连队,都是先到班里,放下背包和武器,见了班长就算完事。但我要用指导员想不到的方式来显示我的气魄与高傲,到连队后已是晚上十点多,部队的熄灯号已响过,同哨兵打过招呼后,我并没有回宿舍和排部,而是全副武装跑向连部,在指导员的门前,我用普通话洪亮地发出了一声:“报告!”

指导员:“进来”

我进到门里,身高1米八多的我向身高1米六的指导员行了个标准的军礼:“指导员同志,王树林圆满完成配属司令部演习任务,回到连队,请您指示!”指导员果然被震懵了,他没想到半夜冒出了个这阵仗,平时嘻笑松懈惯了,官兵之间从没有玩这正规的,猛然出现的不寻常,让指导员不知所措。指导员说:“回去休息吧”,面对我的军礼,他没有还礼,但我看到了指导员曾中贵给我的第一个笑脸,并破例向我伸出了友好的手。面对批导员的笑脸,我没有笑,而是再次行了军礼,同时严肃响亮地说了声“是!”,接下来我并没有同指导员说半句费话,转身跑下连部。

自此他对我的看法改变了,他对我开始了解了,第二天他到我们班里对我说:“团里对你评价很好,你在连里休息几天,等过完‘八一’我再安排你到陕北黄龙县搞训练去。”

没等到过八一,团里又要到洛南去搞演习,作训股参谋又来找我,让我参加他们的演习,可指导员却不让我到洛南,他对我说:“你是85年的侦察兵,要好好地练侦察技术,我将来让你当侦察排骨干,给团里出公差会耽误你的训练的。”自此指导员开始对我进行了重视,我也按照他的旨意拒绝了团里的公差,于7月9号提前三天到了陕北,也就在这次训练中,我获得了侦察夜间单兵射击考核总成绩第二名,并受到了奖励,也受到了连嘉奖。从黄龙回来后我和排长两个人住在一起,指导员也常到我们房子里去,见到了我写的毛笔字他很是欣赏,当时连里需培训三名摩托车驾驶员,指导员和排长让我去了,后来他又说准备让我当连队文书,而让现在的文书王博到三排去当骨干,因为三排的党员差一个,让文书去顶。可那时文书探家去了,不在连队,等文书回来的时候,团里已决定给我们连调来一个新指导员,也就是现在的指导员王国文,指导员曾中贵已被挂职了。当时工兵排也已从我连分了出去成了工兵连,是和我们连并列的团直单位,特务连还是没有文书,指导员找到我,让我给他办他在特务连的最后一件事,就是办三版黑板报,内容是:一、两山(老山、者阴山)英雄事迹;二、越南反华侵华的罪行;三、连队参战动员。没有材料,需要我自己编写、查找。为了指导员我愉快的接收了,并且找了很多彩色的粉笔,田超给我画上了图案,使这次黑板报办得很成功,去接受军区政治部对这一题材的检查评比。自我到特务连以后特务连的墙板、黑板报都是我写的。我们排的很多统计表、材料登记的表格也是由我设计完成的,班里的各种总结、发言稿也是我写的,我热爱学习,也热爱我的工作。

就在我们马上要到渭南市去集训时,指导员还告诉我:“我将向连长陈自强说一下,让你留下来当文书”。但我知道这已经是不可能了,因为连长一年不在家,不认识我,新指导员更不认识我,他们对我根本不了解,并且我是个新兵,给人的第一印象是极不佳的。到渭南后我一心扑在训练上,在多次训练考核中取得了好成绩,并在全师侦察分队十公里武装越野比赛中获了奖,是我排的最好成绩37分6秒。

从渭南回来,曾指导员还住在我们连,但已完全离职了。后来政治部又把指导员调去出公差,在保卫股工作,参战出发时,老保卫股长留守了,曾指导员为政治处打前站先期来到云南,后来成了保卫股的战区代股长。指导员曾中贵是有一定的工作能力,办事干净果断,最大的缺点就是脾气暴躁,不能平易近人,难让人接近。

出公差回来,连里正开会,连长讲了从华阴到文山一路上的优点和缺点,连长对战士在路上对女青年发出的不文明的怪叫非常恼火,是的,谁没有姐姐、妹妹,假如别人对你的姐姐、妹妹说那种不礼貌的话,你的感受又是如何呢?常言说的好:“事的孬好,打个颠倒”,如果放在自己身上不行,那么放在别人身上也是不好的。最后连长宣布对一路表现好的同志给连嘉奖一次,并把西安给的慰问品发给这些同志,我们班上选的是司书辉、马宗义和我,但我和司书辉票数一样,班长最后宣布的是马宗义和刘晓军,可今天连长说经过支部研究确定的名单上却有我的名字,这使我感到奇怪。这是谁的事呢?是班长?排长?连长?还是指导员我不知道,但我明白,现在我在指导员、连长心中是有一定位置的,我们的班长对我也是最好的。

12月23日   晴

今天是进入正规化训练的第一天。

早晨起来是长跑,从驻地出发沿砚文(砚山-文山)公路向北跑,连长带操,大概由于近半个多月没出过操,没搞过训练,和高原气候的不适应,再加上这次出操是全副武装(在连队时只扎腰带)分量重的原因吧,尽管跑的速度不快且距离不太远,我们的战士有很多就累的喘不过气来,在后面发牢骚。战友啊,在这搞训练不会像在家那样,而是时刻提到“强化性”、“临战型”高度,坚持点吧,没有过硬的体力,战场上是不保险的。

上午搞战术,在全班战术分组时,我和副班长刘兴源、战士张开文三人一组,三人都是身强力壮,训练过硬的大个子,根据连队做战预案,到前线我们三个担任的任务将是前方搜索,任务是最艰巨的,这就需要把训练搞的过硬。第一个科目是单兵战术,这是战术科目中的关键,也是战术的基础,因为它包括:运动姿势、对各种地形地物的利用、观察和搜索。单兵战术体现在各个战术科目中,就是机智灵活,对复杂情况能快速处理,对各种地形都可以巧妙的利用,有效的隐蔽自己,发扬火力,消灭敌人。是的,对于战争,人的客观条件是有限的,然而如能发挥主观能动性,并对客观条件加以有效利用而发挥出来的能量将是无限的。战场上敌我双方武器有别、体力有别、智力有别,然而地形、地物、地貌是双方共同具有的,谁如能对地形地物利用的好,就能增大生存的希望,减小死亡的威胁。我们都知道越南特工的单兵战术是很过硬的,在山上可运转灵活,机智巧妙,这就无形中给我们的训练产生了压力,一定要把单兵战术搞好。

训练时副班长对我的要求不太严,从山脚向山头运动,边观察,边搜索,注意对各种地形地物的利用。上午10点钟我们爬上了千仞文山之巅,极目文山全城,就像一个琵琶放在群山之中,周围到处是甘蔗林(在地形上称为高苗地),最大的特点是水多,不太大的文山城,横七竖八的河流就有好几条,12月的严冬,在文山却失去了它的威力,这儿满山青春,我们本来穿的很薄,只穿了秋衣秋裤,可此时还是浑身是汗,真是再想脱一层(听二营长讲,现在的老山前线还是穿衬衣,有时穿裤衩)。

下午搞战术对抗,并要求在进行中贯穿对地形地物的利用,收操时路过公安局的军犬训练所,这是我第一次看到了军犬,训犬人做出每一个姿势或动作后,军犬就会报之以行动,训犬人把一个沾有气味的布条放在一个几百米远的山洞里,然后放开军犬,军犬就会把人带到洞口,并把布条取出来。这太神了,也太绝了,我以前听说过此事,但没见过,故不大相信,但事实摆在面前,百闻不如一见啊。

晚上9点30分全连点名,会上听了西安工业大学和总政歌舞团给我们送的磁带和西铁东站给我们寄来的信,他们的感情是激昂的,语言是奋进的,大有千言万语表达不了对老山战士的热爱,他们都要求和我连建立联系,给我们送的慰问品都是在接受任务后加班赶做的。

12月24日   晴

早饭后侦察排全体集合,挑选10个射击过硬的战士组成一个示范班,这是师司令部交给我团一个任务,办一个山地仰俯视角射击示范表演,我们团又把这一任务交给我们排,我也是其中一员。副参谋长在向我们传达任务时说,示范班今天下午开始行动,每天早上跑5公里,课外时间也要练挂砖举枪,总之需要加班加点,这次示范班的训练,将代替我们在临战训练中的所有射击课目。

今天团里通知:各连停止一切训练,进行整顿。因为最近几天文山城内的夜市上有很多我团战士,分别在舞场、饭馆寻欢作乐、醉生梦死,连续出现翻车、炸伤、酒醉骂街的严重事件,这些事情的发生是和我军所处的环境、所执行的任务绝不相容的。

吃饭后全排在一起举枪,每人枪管上挂了两块砖,以锻炼臂力,增加举枪稳定性。

12月25日   晴

早操,我排单独行动,跑的距离比较远,差不多有5公里,在跑操的时候总有那么几个人,在刚开始的时候,硬是出列往前冲,不听排长劝阻。这些人说实话,他们都是虚皮,耍能豆有他、出风头有他、不遵守纪律、顶撞领导也有他,但在每次考核中就百分之百的没他,就连跑操,当他们跑在前头,把后面的人气恼时,后面的人会不费吹灰之力就把他们抛在后面,到那时,他们又会耍不要脸,就干脆不跑,而变成步行,到终点时,还需要等他们很长时间。

我们射击示范的场地,选在一个离驻地有10多公里远的一座山上,有专车接送,上午我们全排到山上挖靶壕,副参谋长薛成俊、参谋陈赫林、连长陈自强也都和我们一道选择位置,我同刘晓军、董平旺三人同挖一个机枪靶壕,干的时候我们争着干,出计谋,故挖的最快,质量最高。

在休息的时候,说了这样一个笑话,五班副惠和平说:文山的包子馅少,咬了一大口还没有见菜。我说:你接着咬第二口的时候,已经把菜全吃到嘴里了,因为包子太小,咬到对面的包皮了吧。连长说,这本不是包子,而是叫错了名字,而应叫:不小心掉进去菜的小馒头。引起了在座的一阵大笑,这就是战士的幽默。

下午进行射击训练,我的03002还是不负我望,一举以1个10环和4个9环(共46环)的优秀成绩成为最高环数。

晚上,团直和司政后三大机关的战士到团部看电视录像,名字是《放心吧,祖国》—-寄自第417团的报告。

上面记录了我团自接到轮战命令到出发这段时间里所发生的事情,及我团出征誓师大会的实况。这是我第一次在电视中看到我自己的形象,手握钢枪,护着军旗,迈着豪迈的步子,进入会场正中央的场景。这是电视上的一个特写长镜头。同时我还看到了徐良(西安音乐学院本科生)的参军欢送大会,他分到了我团六连,这个连在前线的位置将很靠前,也很艰险,他是学院里的百灵鸟,明年7月份才毕业,可他说“歌曲离不开战士,战士需要歌声”。相信他的歌声,会伴随我们英雄的战士,响彻在那拉口的阵地上。还有15岁的女大学生写的血书:“位卑未敢忘忧国”送给了我团战士。还有我团原八连战士,西安菜场工人李银桥听到部队参战的消息后,重返连队的事迹。有人说他是出风头,我却要问,如果仅是为出风头,这可是经过了死都不怕的考验啊。这样的风头出的好!说到出风头的人,他永远没有这份胆量来出这个风头的,看到了这些人我不禁要高呼祖国的战士万岁,放心吧祖国,请相信您的儿子。

12月26日  晴

最快、最远、无人掉队、无人怨言的一次早操就发生在今天早上。这几天的早操是连长带操,一天比一天跑得好,使我很感欢欣。

早饭后坐车到训练场,陈参谋和副参谋长都去了。今天正式开始射击,有些程序比较混乱,经过陈赫林的反复讲解,我们最后还是全程打了下来。通过上午的训练我发现了三个问题:1、我对两个陈参谋都很了解,他们都很有能耐,在快来云南的时候,他们都从步兵连调到了作训股。当时我存有看法,认为像这样勇猛果断的基层干部,带上他们的连队是会出色地完成任务的,为什么偏把他们调去坐机关,然而今天我看到了陈参谋的组织指挥能力是过人的,他果断、勇猛,而且讲科学,示范班离不开这样的人。把他放在作训股是比他在一个排里当排长起的作用大得多。2、本来认为我们特务连侦察排的战术训练够可以的了,但今天一搞,却发现了许许多多的问题,漏洞百出,竟不如一支步兵连队,有地形利用不上,人员跟得太紧,人员各自为战,不搞战术协同,班组长无指挥口令,全班乱跑,我们马上就要打仗了,针对这样的情况不得不感到吃惊,我们需要认真地练,只有在演练时把训练搞的井然有素,才有可能到战场上不至于混乱,现在的训练就必须用实战来要求自己,要记住67军误伤占伤亡总数的72%啊!3、我们的体力跟不上,爬那么一座小山就气喘的举不起枪来,这也是很危险的,步兵连的战士为搞体能训练,身上背几块砖,一跑就是10公里,而我们每天几个10公里的路程是汽车接送的。

下午吃过饭,没休息就又去了。按照上午的程序又来一次实射,听说副师长还要来看。13点钟的时候,各组勤务都已就位,副师长常万全,师副参谋长、副团长开着小车来到了训练场,他们问了我们一些情况,最后他们决定换一个场地,因为我们选的射击场地太险了,观看的人跟不上去。下步怎么办呢?经副师长批准,他领作训股的人重新找场地,我们先按原计划进行原训练。每人二十发子弹,用上电台和指挥旗进行联络,结果还算可以,一没出现事故,二成绩可以,21个目标消失了20个,缺点还是乱。

晚上7点20分到文山州氮肥厂看电影,要求带轻武器,钢盔、扎腰带、带小凳,这是在这里的第一场电影,是用地方的小机子放的,场地很小,秩序混乱,第一部是《文山风光》记录了文山州的地理风貌,少数民族壮、苗、瑶、白的风俗习惯,第二部是西安电影制片厂的《人生没有单行道》,描写了一个事业心很强的改革家,只要厂,不顾家,这种单行道的方式引起贤惠妻子的不满,她向法院提出了离婚起诉。是啊!每个人的生活都离不开他赖以生存的生活环境,单道放行势必会翻车,爱情并不都是一帆风顺的,都会出现想象不到的曲折,但这主要决定两个人的心灵和爱好。我的爱情怎样,现在还是个谜。

12月27日    晴

早上我做班内小值日,没有出操。可我们排今天却破例向文山城内去长跑,至今我还没有一次到过文山城里,我们班还有班长和刘晓军也没去过。

上午按照新选训练场修筑工事,我们班开动脑子,巧妙地利用了地形,我们班的任务只用了30几分钟就完成了。而五班和六班则挖了三个小时才完成。

下午是副参谋长和陈参谋给我们编排动作,我第一个试打,成绩不佳,9个靶子,脱了3个。

我班的延安战士刘晓军和兰州战士李永基今天在训练场打了一架,李永基还抱起上了膛的机枪对准刘晓军,后被我们夺了下来,主要错误可能是刘晓军,可李永基的那句“你一定死到我手下”的话,使我受惊不小,也使我不得不沉思。

12月28日    晴

早上爬山,爬山比长跑更累,更接近实战的需要,更能锤炼人。以前我连总是长跑,而今天司令部的通知上说的明白:每周只能跑一次长跑,其余时间一律爬山。

上午和下午照常训练山岳丛林地的单兵射击。晚上进行了示范的第四个科目,对夜间闪光的应用射击,由连长亲自指挥,我和李永基两个人打的成绩最好,都是十发九中。然而我们两个是85年的新兵,也是参加示范的仅有的两个新兵,受到了连长的好评。坐车从训练场回来时已是11点半了,连长通知我们明天不出早操。

下午副团长、参谋长和副参谋长,参观我班训练,又提出了不少建议,并观看了我们的实弹射击。示范方案已改变两次,但每次都增加一定强度、难度,也都更接近实战需要。

12月29日   晴

今天我排跑的远,回到连队发现警卫排和防化排已经收操了。我们还没有卸下身上的装备,连里就开饭了,今天吃的是馒头,(好久没吃馒头了)战士们都在抢,我们班有很多人没有吃上饭,班长和副班长很气愤,指导员决定没吃上饭的发军用压缩饼干和面包,干粮发到排,再发到班。我们班有三四个没吃饱的,发的干粮却很少,而五班抢的馒头多,还发的干粮多。这使我们班长李家坤非常气愤,就导致了后来的班长和排长吵架的问题。

根据团首长的指示上午又修筑了一番工事,11点半训练结束要回连吃饭的时候,连长和司机刘刚不知把车开到哪里去了,全排人都在那里等车。由于坐车来坐车去,故五六天来我还没有领略文山城北侧的山清水秀,松涛林海,我平时很爱好长跑,不愿闷在车里闻汽油味,于是我跟着六班长刘正刚一块跑在回来的公路上,在一半路程的时候汽车才追上我们,停下来把我们带走。

下午对目标进行射击演练,副参谋长和连长都在场,第一组目标,我的成绩最好,三个目标全部消灭,6发子弹中了5发;第二组,两个难中的靶子(200米头靶)打中了,一个胸环靶却脱了,成绩评定为良好。特别是跑步靶,我4发4中,受到了连长和副参谋的赞赏。

晚上又是射击三练习,每班只让参加示范班的人打,我的成绩是6发5中。

12月30日   晴

下午,团长、副团长、参谋长、副参谋长,我团的四位军事主官到训练场来看我们的训练,同去的还有师炮兵科主任。结果首长对我们的训练非常满意,特别是对射击成绩比较满意,因为全优的有两个,其余都是良好,没有一个是及格成绩,我的九个靶子也都打中了。

天天没有睡午觉的时间,晚上射击还要到11点才收操,回来后还要站哨,早6点半起床,不是5公里长跑,就是登山,就连脱去衣服钻被窝前,还有做俯卧撑,总之一天复一天,极度的疲劳和睡眠不足带来的头昏脑胀折磨着每一个战士,一天中除首长参看训练时精神饱满外,最欢乐、最活跃的时间是发生在来去的路上。汽车在公路上风驰电掣,四面红旗迎风飘扬,十八把指挥旗(用于射击场上的报靶和警戒,每个指挥旗上面有小喇叭,红白小旗各一面,红白绿灯各一个)忽而高高举起,忽而百家齐鸣。各种声音,各种姿势,引来了公路上过往行人的无数双眼睛,特别是那些上学的小学生,看到我们的车过来了,就站住看我们的车,我们车从他们身旁飞过时,他们就欢跑着追赶,我们看到他们在追,就在车上边跳、边蹦、边打手势、边起劲的吹。

今天天气特别热,我们射击班的人都只穿一身单布衣,这要是在家乡大概穿上棉衣还会冷的。

12月31日    阴有雨

今天是85年的最后一天,明天将是新年。在这最后一天里,别的连都已放假休息了,而我们排,九名射击人员、二十几名勤务保障人员却忙碌在训练场上,因为常万全副师长要审查我们的训练成果。上午九点钟我们已做好了一切准备,此时天阴了,山风骤起,来的时候还是风和日丽,顿时温度骤降,我们穿的也都很单薄,头戴钢盔,身穿伪装网,当时真的冻坏了。10点副师长在梅启东副团长、董朝参谋长、作训股长陪同下来到了训练场。由于天气很冷我们的训练表演也进行了简化,每个练习只让几个人进行射击,我打的是二练习,三个靶子中了两个。最后连长发射了红绿两发信号弹,以示演练结束。十一时半我们鸣锣收兵,坐车而归。

吃过午饭,常副师长来到了我们班,一进门我们全体起立,表示对副师长的尊敬,副师长也很和气,和我们一一握手问好。坐定后,他对我们的训练作了指示,首先肯定了我们的成绩,说我们担负的任务是重要的,训练的路子是对的,他说:“我们以前谁也没想到能跑到中越边境干一仗,以前的训练都是针对苏联的,故现在我们师对越作战的经验可以说没有,我们现在就是通过你们给全师的训练摸索个路子,让他们都按照你们这样去搞,所以要对你们的训练从严从难要求,一切从实战出发,按实战要求,战场上可能出现什么,你们的训练就要体现什么,我准备把你们的半身靶全部换成侧身跑步靶,第一练习的三人打9个目标,变成一人打9个目标,每一种靶子都有平、俯、仰三种射击方式;另外再给你们加一个胸环靶,靶子要被石头挡一半时才能射击,这就像敌人躲在石头后的射击景况,这种射击是很难的,并且训练方式多次改动,我希望同志们不要有厌烦心理。”副师长最后还说:“同志们辛苦了,到3号黄师长将来看望你们班,来检验你们的工作。”

接受这样的任务,是师里面对我团、我团对我排的信任,对我排来说也是一箭双雕的好事,不光为全师做了示范,也能把我们的射击水平提高一截。何况团里大力保障我们的需要,师首长对我们也高度重视,这是求之不得的好机会,我们有什么理由不把这个工作干好呢?

晚上会餐,肉、鱼等好吃的每班一大盆,这是85年的最后一顿饭了。下一个元旦,吃上吃不上还是一个谜。如果我能活到明年元旦的话,那么特务连也不一定会是齐装满贯地坐在一起会餐了,牺牲是不可避免的。

• 冷艳
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持一下吧,确实是不错的贴子。
(0)
(0)

• 冷艳
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。。。 
(0)
(0)

• 匿名游客
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我喜欢,请大家鼓掌支持,谢谢
(0)
(0)

• 匿名游客
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看帖子的要发表下看法
(0)
(0)
  • 匿名游客
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沙发,板凳都没偶的份了。
(0)
(0)
  • 微联网络
论坛首席论坛首席
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
强烈支持。
(0)
(0)
  • 微联网络
论坛首席论坛首席
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的不错!
(0)
(0)
  • 微联网络
论坛首席论坛首席
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一女子两年内离婚十一次。太狠了 问其何故,摇头苦答:“一任夫君中原石油的,钻太深,受不了; 二任老公消防队的,拔出来就喷,用了勃易又太狠,难受; 三任老公建设局的,脱了又穿,穿了又脱,瞎拆腾; 四任老公包鱼塘的,一连两次水干了才搞,不痛才怪; 五任老公是公共安全专家局的,喜欢绑住干活,不准我动,苦不堪言; 六任老公是个组织部的,光谈话,会唬人,就是不搞实事; 七任老公是个搞古玩的,整天轻手轻脚捧着看,比真搞还难受; 第八任老公是个外科医生,不见血不停手; 第九任老公是科技局的,整天吵着要创新; 第十任老公是税务局的,整天就知道睡,睡,睡。 最后一个老公是公务员,就知道走后门!
(0)
(0)
  • 菊子陈
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
LZ辛苦了,支持一下!
(0)
(0)
  • 菊子陈
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如“拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来!晴天霹雳、醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云、长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾、龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔、写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾、指点江山的英武气概!
(0)
(0)
  • 匿名游客
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好贴阿楼主,代表大家谢谢您
(0)
(0)
  • 匿名游客
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非常感谢您!
(0)
(0)
  • 匿名游客
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,看大家评论如何
(0)
(0)
  • 清秋一梦
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢楼主 。。。。。。
(0)
(0)
  • 白狼。黎
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢您,顶
(0)
(0)
  • 白狼。黎
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看的激动。。。 谢谢楼主了
(0)
(0)
  • 匿名游客
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错~~~~~~
(0)
(0)
  • 咪咪猫
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的不错!
(0)
(0)
  • 匿名游客
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大家看怎么样 我认为很好.
(0)
(0)
  • 匿名游客
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
选个好的 才有保证 这话没错
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!